咏春密不外传的八斩刀-王德生咏春国术总会官网
  设为首页 繁体中文 用户登录 今天是:
您现在的位置:王德生咏春国术总会官网 >> 信息导航 >> 最新动态
咏春密不外传的八斩刀
作者:本会 来源:原创 发布时间:2018年10月30日 点击数:

王德生咏春国术总会  10月8日
       (仅以此篇纪念)王德生咏春国术总会第二届八斩刀圆满结业

  

  八斩刀是咏春派唯一的利刃兵器,在历史上非亲传弟子不教。据说咏春宗师叶问的八斩刀法,只传给了四个人,叶准便是其中一个,由此可见八斩刀的珍贵性。因此,是否能够传授八斩刀,曾一度被视为正宗与否的试金石。所以有些未曾得到师傅亲传刀法的徒弟,自立门户之后会以自己对咏春拳的理解,创造一套八斩刀法出来教人,导致这套刀法现在百花齐放,然而随着时代发展,八斩刀在十多年前,由叶准大师通过道教频道,将正统八斩刀法公示于众,而在此之前无论从互联网或者其它方式很难看到全面性的叶问宗师流传下来的八斩刀法。
       八斩刀由八节刀法组成,每节刀法对应不同的兵器,与咏春六点半棍法取长补短,在兵器中长、短、软、硬则是相生相克,八斩刀能够对应刀剑枪棍等众多兵器,这也是八斩刀为什么要有八节刀法原因。
八斩刀运用的原理,完全围绕咏春拳法为核心,通过步马、手法变换运用在刀法之上。

          王德生咏春国术总会八斩刀特训班结业

        2018年国庆节期间,当很多人陶醉在游山玩水带来的欢乐时,而他们却为了心中的挚爱聚集在馆里同王德生师傅学习八斩刀法,10月6日王德生咏春国术总会第二届八斩刀特训班落下帷幕,由叶准大师弟子王德生师傅亲自教授八斩刀法,其目的是让更多的人认识八斩刀,学习到正统的八斩刀法。
   在学刀过程中50岁大哥每天顶着腿痛,坚持完成了八斩刀所有课程,其精神值得每个人点赞,痛与快乐并行。
   青年演员黄彦为了学习八斩刀,每天开车几十公里往返在学刀的路上。
       八斩刀为什么要有些咏春基础的才能学习,王德生师傅提到学习八斩刀,没有咏春根基无法把腰马、步马整合到一起,日常手法不到位你的刀法也做不到位,这就是为什么学习八斩刀要具备咏春基础的原因。

         八斩刀为什么要传授给经过师傅考察德行人品俱佳的弟子,毕竟徒弟如果出门打斗动了八斩刀伤了人命,或学八斩刀者另有图谋用以欺压百姓,师傅不仅会被武术界定为无德之人。也违背了师傅教授刀法的意义,这也是过去为什么会八斩刀的人不多的原因,大部分咏春弟子,很可能终其一生都未获得师傅传授八斩刀法。咏春派最著名的门人李小龙,不仅从未得到叶问传授咏春八斩刀法,甚至连六点半棍法也还没学到。
     这也应了王德生师傅之前那句话,天雨虽宽不润无根之草;技法虽精不度无缘之人。

 

文章录入:admin 责任编辑:admin 
收藏】【打印文章】【查看评论】【关闭窗口
  • 上一篇:咏春八斩刀特训班(全国报名开始)
  • 下一篇:2018年王德生师傅新书出版合照
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】