截拳道的艺术-王德生咏春国术总会官网
  设为首页 繁体中文 用户登录 今天是:
您现在的位置:王德生咏春国术总会官网 >> 信息导航 >> 咏春拳史
截拳道的艺术
作者:邱博 来源:中国日报 发布时间:2016年03月25日 点击数:
翻译:李园园
 
截拳道的艺术
 
图片:布鲁斯·李:李小龙创立了截拳道这种武术流派,并宣扬自由风格。
 
 
 图片:王德生师傅带徒弟展示双节棍
截拳道因其风格和表现形式的自由,吸引了越来越多的学习者。
 
  对于李小龙的铁杆粉丝而言,仅仅对他的电影对白倒背如流已经不够。许多粉丝开始学习这位功夫巨星所创立的武术流派——截拳道。
 
截拳道的字面意思为“截击对手来拳之道”。截拳道是李小龙融汇其毕生所学所创立的系统和哲学,包含了直接的、非传统的和简洁的动作。
 
然而,尽管截拳道很受欢迎并且吸引了成千上万的学习者(尤其在西方),同时李小龙电影也拥有很高的票房,但截拳道却在很长一段时间内徘徊在主流武术的大门之外,直到上个世纪90年代才有所改观。
 
王德生师傅很早就是李小龙的崇拜者,所以在1997年,当他看到一张印有李小龙像的截拳道招生启事时便毫不犹豫的报了名。王师傅从13岁起便开始学习武术和自由搏击,他在训练之余很喜欢李小龙的电影。
 
“在武校的时候,每周只有几个小时可以离开学校。多亏了李小龙的电影,比如《精武门》、《龙争虎斗》,让那一段生活充满激情。”34岁的王师傅说。
 
“李小龙是每个男孩的偶像。但那时在大陆还没有教截拳道的学校,所以当发现有截拳道课程的时候,我深知应该抓住这次机会。”
 
得益于扎实的武术根基,王师傅很快掌握了截拳道,并很快成为北京的知名教练。2007年,王师傅开设了自己的武馆,并先后招收了大约1000名学员,年龄下至8岁,上至44岁。
 
“截拳道最大的魅力在于它的简洁和直接。它并不强调固定的套路,而是强调实战中的有效性。”王师傅说。
 
“截拳道让你做你自己,不同的人可以对它有不同的理解,就像对于钢琴曲,一百个听众心中会有一百个不同的肖邦。”
 
与其他许多传统武术流派不同,截拳道所涉及的踢、打、摔、锁并不拘泥于固定的模式,而是衍生于其哲学指导思想。
 
在1971年的《黑带》杂志的一篇文章中,李小龙写到:“一定要知道我并不是创造了一种新的武术形式、几种武术的混合体或是对某种武术的改进。我从未让截拳道成为一种拘泥于某种条框的独特武术类别,使它区别于‘这种’形式或‘那种’方法。相反,我希望让我的同道们从固定的风格、模式和信条中解脱出来。”
 
“这也是我如此喜欢截拳道的原因。” 23岁的王秋已经练习了6年截拳道,他说,“截拳道不会束缚你,而是解放了你。”
 
“6年间我并没有用截拳道去打斗,但我越来越喜欢截拳道。”
 
          虽然截拳道在中国的热衷者逐渐增多,但专家提醒,与其他的搏击运动如跆拳道相比,截拳道仍然只是起步阶段。
 
“几乎所有的中国人都知道李小龙,但知道截拳道的人就少得多了,”中国截拳道国际联盟秘书长朱建华说。
 
“在中国,跆拳道有正规的考试晋级程序,而截拳道的训练和晋级程序仍未专业化和标准化”,他告诉中国日报记者。
 
1996年,朱建华到美国访问了截拳道弟子并一直保持交流。他也邀请到了李小龙的第一代弟子李恺师傅(丹尼尔·李)数次来到中国,与当地的武术教练分享他的经验和技巧。
 
朱建华在帮助筹建中国的截拳道武馆的同时,也编译了用于专科教学的教科书,因为许多机构已经对于把截拳道纳入课程表示了兴趣。
 
“在很长一段时间内,中国没有真正的截拳道,而只有‘电影截拳道’,”朱建华说。
 
“在中国有许多对于截拳道有着极大热情的爱好者,现在应该是我们拥有真正正规的训练大纲的时候了。这样,我们不仅可以学习李小龙的武术技能,并且可以传承这位大师的思想和哲学。”

 

文章录入:admin 责任编辑:admin 
收藏】【打印文章】【查看评论】【关闭窗口
  • 上一篇:咏春拳遍布世界叶问功不可没
  • 下一篇:咏春武术其中一个主要目的
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】