关于五枚师太的传说-王德生咏春国术总会官网
  设为首页 繁体中文 用户登录 今天是:
您现在的位置:王德生咏春国术总会官网 >> 信息导航 >> 咏春拳史
关于五枚师太的传说
作者:佚名 来源:小飞机 发布时间:2016年03月20日 点击数:
作者:佚名    文章来源:小飞机    点击数:    更新时间:2013-1-5           ★★★

         少林五老为大师(师太)、至善禅师、白眉道人、苗显及冯道德等五人。一本清末慈禧太后时期,出现在广州、佛山一带之武术小说‘万年青’的南拳人物。‘万年青’后称《乾隆皇帝游江南》。内容是解释洪拳并非发展自之拳术、也不反清,反而协助乾隆皇清理万年青寺,最后盛赞《万年清》。

‘万年青’的内容是根据一些当地传说而写成。内容人物有些是1860年代之真实人物,如广州洪拳传人陆亚采。亦有虚构之人物如方世玉及洪熙官等。书中有清庭联同五枚师太及白眉道人围攻少林寺之描述。引致后来之同类小说〈或续篇〉有火烧少林寺之故事。火烧少林寺之故事可能根源自1854年李文茂起义后,清庭火烧佛山琼花会馆之事件。

 

 

 

文章录入:admin 责任编辑:admin 
收藏】【打印文章】【查看评论】【关闭窗口
  • 上一篇:严咏春简介
  • 下一篇:咏春拳黐手心法
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】