传统与现代博击的事与非-王德生咏春国术总会官网
  设为首页 繁体中文 用户登录 今天是:
您现在的位置:王德生咏春国术总会官网 >> 信息导航 >> 新闻报道
传统与现代博击的事与非
作者:王德生师傅 来源:本站原创 发布时间:2017年06月02日 点击数:

  

来源:杂志 作者:王德生

王德生同学生们

  当下最火网络事件当属挑战雷公太极,随着视频广泛传播和众多媒体参与讨论,已发酵成为全民关注的社会事件。笔者判断此事件将对传统武术与现代搏击、产生深远影响。

此事件引发传统武术到底能不能实战是众多网友关注的焦点,虽然张伍本、闫芳、王林、李一等假大师的出现给武术抹上了一片黑色的面纱!

   传统武术因其历史久统称为传统武术,那么现代博击则是近二三十年间兴起的新型运动,这种新型的运动不断的革新进步,那么传统武术呢其实也一样为了适应现代博击也在不断的革新,功夫可定性为;街头自卫、擂台博击,那么无论是街头自卫还是擂台博击 都要有针对性的训练,那么训练的首要条件是要有人和时间。因为工作学习导致众多爱好者只能用业余时间,每周训练两三次的都很难保证,因为他们的时间保证不了,无法完成集中性复合性的训练,强度上不去业余的出来一个拳手可能至少要三五年,专业的出来个拳手也就一两年。就就是业余的与专业的区别。

那么抛开以上的专业与业余的对比,我们理性的分析一下教拳的师傅,

任何武术都不断的在革新进步,那么对于传统武术的师傅们相信也在不断进步,(关键在于走的路线和对应的人群)练功夫讲究的是活学活用,不论哪种功夫只要跟对了师傅不死板不保守,运用有效科学的训练方法针对性训练没有不能实战的功夫。

功夫的表现形式有三:街头自卫 擂台实战  养生  笔者在很多年前就写过一篇文章:武术就是人与人博斗的技术 运用自己的四肢把精神肉体发挥致极限。

中国的武术拳种有很多,在武协登记的就有127个拳种,那么哪种功夫能实战呢,个人认为学拳时选择适合自己的师傅很重要,而任何的运动无非就是在运用自己的四肢,那么表现的方式人与人之间的对博,而在对博中个人认为无论你练什么拳种,带上拳套擂台表现的形式就是散打博击的形式加上缠斗摔锁技术。那么问题来了,有人说你的不像传统还是现代博击和散打,师傅教拳时有没有告诉你在博击中不要拘泥于任何动作形式,拳是死的人是活的,应以自由发挥为主。这句话相信不仅咏春宗师叶问教拳时说过,其它的师傅也说过。

传统武术不是不实用关键是怎么去学怎么去练怎么去完善,这是每一位教拳与学拳人应深思的问题,

 

  而为什么有些传统的能上擂台 有些传统的上不了擂台 其一、传统老师傅把门关的很紧怕丢了传统不去改良所习拳种,其二、传统师傅多在公园练习即使有在馆里训练有个别师傅反对传统打实战馆里连护具都没有,学员很难提升胆量与技艺的真实表达。其三、教拳师傅水平经验有限无法带出优秀的徒弟,其四、教拳的师傅当成养生去教授学生练,虽然也在用心教徒弟完全与实战走的不同路线,其五、平时训练时间少每周都保证不了几节课,短时间很难出人材,训练的量能上不去,这也是业余同专业的区别。

如果在训练中我们能加以区分,即不丢失传统,又能适应现代博击,那将会让更多的学习者受益。

  个人认为随着时代变革不断进步,我们做为传承中国功夫的一份子无论是传统与现代都有它的自身优点,不要盲目的追随也不要盲目的为了利益去炒做,脚踏实地的去传播中国功夫的正能量,从技术、品行、言语上让更多的人受益。

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin 责任编辑:admin 
收藏】【打印文章】【查看评论】【关闭窗口
  • 上一篇:咏春拳我们不该忘却的是这些无价的遗产
  • 下一篇:首届咏春博击赛(带上牙套去博击)
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】