咏春拳我们不该忘却的是这些无价的遗产-王德生咏春国术总会官网
  设为首页 繁体中文 用户登录 今天是:
您现在的位置:王德生咏春国术总会官网 >> 信息导航 >> 新闻报道
咏春拳我们不该忘却的是这些无价的遗产
作者:媒体 来源:贪玩 发布时间:2017年05月12日 点击数:

咏春拳我们不该忘却的是这些无价的遗产

我们对咏春的认知往往开始于这部远近闻名、中国人无所不知的动作片——《叶问》

极其震撼的视觉效果,充斥民族情怀的故事情节,如雨点般高潮迭起的咏春拳,令人应接不暇的打斗场景让这部动作片广为流传,让我们看到的是勇猛挥拳、退敌十人的武场斗士,是既有“为生活可以忍,但侮辱中国武术不行”的民族气节,又有视家人如至宝般铁汉柔情的一代宗师。

 

 

咏春拳是中国拳术之南拳的一个分支,早年流行于广东、福建各地。 相传此拳由五枚师太所创。后传授与弟子严咏春,故名咏春拳,拳术套路主要有小念头、寻桥和标指三套拳及辅助器械木人桩。到叶问时咏春的传播才正式开始。

木人桩

 

随着咏春拳的普及面越来越广,人们越来越多地关注中国武术。今天我们来到北京三环某小区一咏春武馆拜访咏春大师。馆子不大,一应俱全。

王德生咏春国术馆内景

 

馆内到处充斥着咏春拳术的氛围,可以看得出此馆已有一定年份。我们首先拜访了拳馆师傅王德生。

他自幼练习中国武术,13岁步入武术学校,后继承和发展叶问咏春李小龙截拳道,师从叶问之子叶准于香港。

王德生师傅早年出版的《咏春拳》书

1999年起专业从事叶问咏春拳、李小龙截拳道和中国武术的传播事业,至今已有18余年。带领学生多次参加香港国际大赛获奖牌40余枚,多次做客各大媒体、电视节目等。其中部分学员已在世界各地开馆授徒。

“开始学习武术时因为觉得自己个头小,想学习武术报仇,之后因为热爱将武术坚持下来。”自己从来没想过能开武馆传承功夫。

在香港与叶问之子叶准相识的他,和老师叶准很投缘,对于咏春拳的热情度很高。他说老师给予他的不仅在于功夫上,更多的是做人做事的道理。他认为叶准是一个直白的人,从不轻易许诺,承诺则兑现,极受徒弟们敬重的老师。提到老师时他脸上总是浮现着回忆起往事幸福而又有些感慨的微笑。他说起当年学拳的时候经济并不宽裕,老师从未向他收取一笔学费。这便令我想起了电影《叶问二》里叶问开武馆体谅徒弟经济困难从不主动收费的故事,难道这便是中国功夫精神的传承?

叶问之子叶准大师

    聊起练拳的门道,他讲到,练拳其实与艺术相似相关,比如开始时学习的是只是动作上的复制模仿,到最后达到的则是内心与肢体的共鸣,这是一个漫长的过程,需要不断的磨练才能练就。

他认为过去以往练武的人总被世俗理解为一介武夫,可是练武真正可以使人思维开阔,当放松时可达到全身心的高度协调。身体的松弛度可以使人身心快乐,即可使人健康,增加抵抗力。这种松弛以气练成,用气来带动身体。叶问曾说:念头不正,终生不正。如果小小的念头都不到位那么做人也很难达到正直。拳术带给我们的不止是肉体上的东西,更是一种内在心灵的结合。

当提到为什么以开武馆为生,师傅会心一笑,说小时候仅仅想学武强壮自己,而长大后想法完全变了,好的东西总要有人传承下去,他在北京时一边打工、练拳一边教拳,由于基本功扎实,再加上自己不懈的努力—之前在刚来北京时每天早上锻炼两个多小时,他拥有资本开武馆,将中国武术精神发扬下去。现在的他稍稍年长,顾家,需要照顾自己年幼孩子的他改变了许多,主要集中精力在教导学生上。

王德生师傅带学生香港比赛

1999年起在北京各大学授拳,2007年正式成立自己的武馆,之中换了一些场地,到现在算是稳定下来了。说起拳馆,他略显得意地提起在涿州的另一个武馆,他说自己大概是中国教拳的师傅里跑路最远的了,每天不辞辛苦地穿梭于两个相隔近90多公里的拳馆。

咏春班里什么年龄段的都有,既有三四年级的小学生,又有二十余岁的年轻工作族,还有热爱武术运动的年长的老人。采访中发现家长送小孩子来学拳多数因为家长喜欢咏春、希望孩子从小练就好身体、不受欺负。年轻的工作族很享受忙碌工作一天后打打咏春拳、愉悦身心的感觉。一些上了岁数的大爷竟然是这群人中对于咏春最坚持的存在,当天采访中得知一位近六十岁的大爷近几年竟坚持每天都来练拳,不得不承认他真的看起来一点都不像要六十的。那么,咏春拳具有怎样的魅力使得这些不同年龄的人们为其不辞辛苦地练习呢?

在聊天过程中我发现咏春拳之于师傅不仅仅是生存上的依靠,更是心中的信仰。关于咏春拳的核心精神师傅表示早年和现在自己的态度已经完全不同了。九几年时他曾说:武术就是人与人之间搏斗的技术,它把肉体和精神都发挥到极限。现在教书育人、抚养幼子的他观念早并没有改变,他说:“咏春拳首要的是技击,而后则是注重修身养性。”其实通过咏春拳的交流相处是一种更为纯粹的相处,一种由肢体接触到语言、心灵交流的过程。这便是咏春的魅力所在。

“中国拳种有一百多种,是世界武术的发源地,然而知名度却不是很高,一些拳种甚至已经消失了。文化的传播与保护仅仅靠我们这样的小老百姓无法做到,需要全民的努力,更需要官方政府的呼吁支持。”对此师傅感到深深地担忧。

王德生师傅带学生香港比赛

咏春于08年开始设立段位考试,被正式列为武协拳种,早年相关部门曾将跆拳道大量引入中国,然而最后却发现中国的功夫原本就博大精深,不仅中国武术,许多非物质文化遗产正在被社会逐渐淡忘。随着社会越来越发达,行业越来越多,我们的选择越来越多,在这个信息技术高速飞跃的社会里我们避免不了地膨胀与浮躁,我们对待周遭的事物不断好奇却愈加茫然,孰不知我们离自己的“根”、民族的“根”已越来越远。也许我们真的应该好好思考这些看似离我们很远的问题,其实我们不应该忘却的是这些无价的遗产。

 

文章录入:admin 责任编辑:admin 
收藏】【打印文章】【查看评论】【关闭窗口
  • 上一篇:2016年咏春拳暑假班报名开始
  • 下一篇:传统与现代博击的事与非
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】