学功夫一定是人在练拳 而不是拳在练人-王德生咏春国术总会官网
  设为首页 繁体中文 用户登录 今天是:
您现在的位置:王德生咏春国术总会官网 >> 信息导航 >> 师傅作品 >> 精武杂志部分文章
学功夫一定是人在练拳 而不是拳在练人
作者:王德生 来源:本站原创 发布时间:2018年09月16日 点击数:

  一张白纸往上写东西应该是好写的,  而一张有了内容的纸你在去写东西却得从新构建立,是擦除原有的还是修正原有的,相信所花的时间应该不会比没有内容纸张要少,在咏春学拳路上,有很多白纸也有很多带有内容的纸张,精雕细琢之后最后成形。

      以上形容的是纸因为它没有思想,而用做人身上就不尽其然, 人性的本质在幼儿时几乎都是一样的,而在成长中通过接触外界的人和事形成了其性格,在我授拳近二十年间,我接触了不同阶层的人,而他们学拳的目的和出发点每个人都不一样,大致可分为:为了强大自己的、为了防身自卫的、为了老了有个自己喜好的拳术度余生的、为了教授自己孩子的、为了参加比赛的、为了锻炼身体的、也有个别想成为叶问宗师和李小龙宗师的。

王德生师傅同叶准大师

    怎样学好一门拳术呢?有人说学什么拳都一样!这句话我不认同,既然学什么拳都一样为什么你还要去选择呢?我认为学拳首要明确目的,你学拳有了目的就有了目标,给自己设立一个目标,到达之后在给自己设定一个目标,这是以往我年轻时自己用的方式,追逐自己前进。

        选择拳种就像选择一位师傅,如果你认为和谁学都一样那你也不用去选择,一个师傅如果你跟他很多年,你学的不仅是他的功夫 还有他的为人处世的品格,这些是身染目睹的过程,如果这个师傅每天挂在嘴边的是草泥吗!傻B!这些不用你刻意去学,未来的你都一定会运用!所以说选择一位适合自己的师傅很重要。好的品格从学习吸收是一个慢长的过程,而不好的品格和习惯学习起来却很快,所以说育人之时先树立自身!

 

         学拳的人应该对所学拳术心存敬畏 对所选师傅心存尊重

    人与人之间的尊重是一种美德,尊重是日常的行为,我曾经接触过来学拳的人系鞋带时把脚踏在茶几上,也见过来拳馆要报名的人靠在沙发上让给他倒水的人,这些我都没有当面去教育他(因为在我心里知道他没成为我的徒弟之前我改变不了他们)改变也得找一个合适的机会,必境都不是孩子。还有一些学拳的人把钱往前一甩认为可以当大爷的人!我说既使你有钱我还得有时间,你找的是一个能教你育你在拳术上引领你的师傅,我还没打算把自己卖给谁!以上是在我记忆中真实发生的事情!

学拳的会  和学会  学精是三种不同的概念

     很多人学拳时问什么时候能学会,这个问题是既深又广的话题,很难回答,首先是你想学成什么样子,达到什么目的,一年能上几节课或是几十节课或是上百节课,效果是完全不一样的!会和学会是不同的,学会在很多人眼里把咏春拳拳套 器械都会打了认为就会了,也有些人认为在会打的同时能把所有动作做标准了认为会了,还有些人认为把所有动作都会打了 把拳理能讲明白 能运用自如 觉得功夫上身了,认为会了,

会,学会,学精,是不同的概念。

 


 

 

文章录入:admin 责任编辑:admin 
收藏】【打印文章】【查看评论】【关闭窗口
  • 上一篇:六点半棍法
  • 下一篇:没有了!
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】