咏春拳散打技术-王德生咏春国术总会官网
  设为首页 繁体中文 用户登录 今天是:
您现在的位置:王德生咏春国术总会官网 >> 信息导航 >> 师傅作品 >> 精武杂志部分文章
咏春拳散打技术
作者:王德生 来源:国术会 发布时间:2016年03月20日 点击数:

咏春拳为南拳中实用性、技击性较强的拳法之一,在我国香港、广东、福建等地流传广泛。为使初习者明了筑基功夫,现将咏春拳中基本手脚致用法简示如下,以供习者参考。(穿白衣者为甲方,黑衣者为乙方。)

手法

咏春拳中用“有手无脚”来形容手法之快。

1.拍手直冲:甲以右箭马与乙相对,乙进步直线拳攻甲头部,甲向左侧圈步进马,同时左手拍手、右手日字拳直击其肋部,前膝拐打乙膝窝处(图1~图3)。

要点:圈步拍手与直冲要做到同时到位。

 

 2.枕手直冲:乙进步直线拳攻甲面部,甲摊手摊其来拳,同时进马,左手摊手变枕手、右手护手日字拳直击其头部(图4~图5)。

要点:枕手进马、日字拳同时到位,不能脱节。

3.膀手抱拍掌:乙上步直攻甲面部,甲右膀膀其来拳,同时前脚左圈,右手膀手与左手成抱拍掌,拍击对方(图6~图8)。

要点:膀手成抱拍时,要充分借助圈步进马的力量。

 

 4.日字拳砍颈掌:甲进步右拳直击乙头部,乙摇头闪躲,同时前拳欲攻甲中线,甲右拳不回收成掌,直砍其颈部(图9~图10)。

5.圈手正掌:乙前拳直击甲头部,甲外拍,进马内圈成正掌,直击乙中线(图11~图13)。

要点:拍手成圈手时要缠住对方的桥手,正掌时要借助进马之力。

 

 6.枕肘膝顶:甲进马直击乙头部,乙摇闪进步抱甲,甲以枕肘砸其背部,同时以膝顶其腹部(图14~图15)。

要点:砸肘、顶膝同时到位,以加大打击力度。

腿法

很多咏春拳初学者以为咏春拳只在手法上见长,实不知咏春的脚法更是变幻莫测,有鬼脚之称。

1.甲以左箭马与乙相对,乙起右脚攻甲,甲后脚踩截,同时左转挂其来腿,顺乙落脚之力侧踩其支撑腿(图16~图19)。

要点:踩挂撑要一气完成,不可脱节。

 

 2.直撑拌打:甲直撑乙,乙右手消截欲进步反攻,甲在落脚同时左手扶乙右手,右手右脚分别搂打乙头、颈、膝弯处(图20~图21)。

要点:搂打时手脚要协调。

膀手侧撑:甲以二字钳羊马与乙相对,乙高位横踢甲头部,甲转马膀手消解,左手护手成抓手(图22~图24)。

要点:右手膀手成掌前滑,同时右脚侧撑其支撑腿。转马膀手要同时侧撑,与抓手对争用力。

 

 3.交箭斜撑:甲二字钳羊马对乙,乙起腿直踢中位,甲转马,成交剪手,回转左手扶其前手,右手外圈,搂其来腿,左脚斜撑其支撑腿(图25~图28)。

要点:马回转斜撑时可借助进马的力。

 

 

 

文章录入:admin 责任编辑:admin 
收藏】【打印文章】【查看评论】【关闭窗口
  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:咏春小念头筑基
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】